Из воспоминаний
19:47:15 Понедельник, 18 Июня 2018

Из воспоминаний Шабурниковой Екатерины Михайловны

Из воспоминаний Шабурниковой Екатерины Михайловны, отличника народного образования, о работе в городском отделе образования г. Еманжелинска

«В городе Еманжелинске я живу с 1957 года, куда мы приехали с мужем после его демобилизации в связи с сокращением армии. До приезда сюда у меня уже был опыт работы учителем начальных классов, затем русского языка и литературы, а позднее директором семилетней школы.

В апреле 1957 года вакантных мест в школах города не было, но в школе № 10 освободилось место учителя начальных классов, и меня взяли учителем 3-го класса.

К сожалению, вскоре скончался заведующий ГОРОНО Щенников В.З., и на его место назначили директора школы № 10 Кузяеву Е.К. Зав. методическим кабинетом ГОРОНО была Степанова Ксения Ивановна, но перед уходом на пенсию ей нужно было подработать, ведь оклад у зав. методкабинета был 640 рублей (это 64 рубля после денежной реформы 1961 года).

Елена Константиновна уговорила меня работать зав. методическим кабинетом, хотя мне очень не хотелось, ведь я не знала еще ни города, ни учителей, ни школ.

А школ в то время было много: № 1, № 2, № 3, № 4, № 5, № 6 (начальная) , № 7 (начальная) , № 10, № 11, № 12, №13, № 14, № 15, вспомогательная школа-интернат, детский дом, ШРМ № 1, ШРМ № 2, ШРМ № 3, ШРМ № 4.

В них обучалось 15 тысяч учащихся, работало более 800 учителей, воспитателей, а в ГОРОНО штат был малочисленный: заведующий, инспектор - Григорьева Тамара Алексеевна (Дмитровская), зав. методкабинетом, методист по дошкольному воспитанию.

Вскоре начались преобразования в стране, и к нашему городу присоединили Еткульский район. Зав. ГОРОНО стал Коноплянченко Михаил Антонович, который из Еткуля привез с собой команду. Появился и второй инспектор Виринченко Г.Г., в качестве запасного учителя - Овчинникова Клавдия Алексеевна (ныне Григорьева К.А.). Количество школ удвоилось. Средние школы: Еткульская, Каратабанская, Еманжелинская; семилетние: Белоусовская, Белоносовская, Александровская, Селезянская, Потаповская, Таяндинская, Коелгинская, Первомайская (сейчас относится к г. Коркино). И в каждой деревеньке - начальная школа.

За 4 года я вместе с инспектором Григорьевой К.А. (другие долго в ГОРОНО не задерживались, уходили в школу) побывала с проверкой в каждой школе, это было в 1958-1963 годы. Из Еткуля вместе с работниками нам досталась старая машина «Победа», на которой удавалось ездить лишь изредка, т.к. она больше находилась в ремонте. В основном добирались на попутках, чаще на лошади из деревни в деревню.

Интересно было встречаться с новыми людьми, чаще всего с хорошими педагогами, талантливыми, своеобразными. В маленьких деревнях обычно и школы малокомплектные, с 1 -2 учителями. Я и сама начинала работать в такой школе, знаю, как это трудно.

Так что работа была интересная, но отнимала много времени, иногда без выходных, частые разъезды. А ведь еще нужно было документально оформить итоги инспектирования: акты, справки - дома по вечерам. А совещания, семинары и многое другое...

Летом 1963 года Еткульский район снова от нас отделился. Однажды утром прихожу на работу в методкабинет, а книжные полки пустые. Оказывается, Коноплянченко распорядился книги увезти в Увельку, куда его перевели. Очень я переживала из-за этого, не захотела оставаться в ГОРОНО, где заведующим стал Лысенко Л.Е. Ведь мог же он воспрепятствовать!

Перешла я в школу № 1 учителем русского языка и литературы, где директором была Царевская З.М. Спустя 6 лет в 1969 году я вновь оказалась в ГОРОНО на должности школьного инспектора. Заведующей ГОРОНО после Лысенко, уехавшего из города, стала Некрылова А.С.

Антонина Сергеевна была отличным руководителем, требовательным, справедливым, пользовалась большим уважением, авторитетом не только педагогических работников, но и у руководителей города, предприятий, ОБЛОНО. Благодаря ее энергии, тесной связи с городскими и областными организациями в школах, где расширялась и укреплялась материальная база, были сделаны пристрой, где разместились спортивные залы, мастерские (в шк №№ 1, 2, 3, 4, 10) проведен капитальный ремонт школы № 5 (были оставлены только стены, остальное все вновь сделано). Средние школы № 9,15 переехали в новые современные здания. Отпала необходимость в начальных школах, поэтому в школе № 6 разместилась ШРМ № 2, в школе № 7 - ШРМ № 3.

В это время серьезное внимание правительство стало уделять трудовому обучению и воспитанию молодежи. Во всех школах были оборудованы мастерские, в штат ГОРОНО была введена ставка инспектора по трудовому обучению и профориентации учащихся. Открылась станция юного техника (СЮТ. Директор Пучков П.И.), которая занимала нижний этаж здания, где сейчас находится управление образования. В 1979 году был открыт учебно-производственный комбинат (директор Шабурников Ф.П.), где проходили обучение по различным профессиям старшеклассники школ города.

Большое внимание уделялось выполнению закона о всеобщем обязательном среднем образовании не только учащихся, но и взрослой молодежи. ОБЛОНО устанавливал план набора в ШРМ и требовал его выполнения. Отделы кадров предприятий города давали сведения о работающей у них молодежи до 30-летнего возраста, не имеющей среднего образования. Педагогические коллективы ШРМ были тесно связаны с предприятиями, с партийными, комсомольскими организациями. Вопросы посещаемости, успеваемости не раз обсуждались с руководителями предприятий в ГК КПСС. Школы рабочей молодежи работали в 2 смены. Конечно, немало было молодых людей, не желающих учиться, так что и отсева не удавалось избежать.

А вот среди несовершеннолетних отсев был самый минимальный, как правило, по уважительным причинам. Каждый месяц директора школ давали в ГОРОНО отчет о выполнении закона о всеобуче, а мы отчитывались перед ОБЛОНО. Так что каждого ученика, не посещающего школу, сразу же брали на учет и с ним проводили индивидуальную работу. Эти вопросы были вменены в обязанности методиста по дошкольному воспитанию Ширяевой Т.Е., а позднее Луневой М.И.

Заведующей методкабинетом была Мартюшова Е.А., она же была избрана председателем городского совета профсоюза работников образования.

В течение всего времени мне довелось недолгое время поработать в ГОРОНО вместе с Корсуновой Л.И., Михайловой Т.И., Голыниной Г.Н., которых эта работа не устраивала, и они вернулись в школу. Да и то можно сказать, что очень нелегкая эта работа. Конечно, в школах не очень рады были нашим визитам, хотя мы старались в первую очередь помогать исправлять выявленные ошибки, недостатки, а не наказывать. Для фронтальных проверок создавались большие комиссии из опытных учителей, руководителей школ. Ежегодно 2-3 школы подвергались таким проверкам, а еще различные тематические проверки ежегодно в каждой школе, проведение совещаний, семинаров, множество отчетов, особенно по итогам четверти, полугодия, года.

Считать не только число учителей, учащихся, но и количество оценок «4-5» и «1-2» по каждому предмету, их процент, так называемая общая и качественная успеваемость.

ОБЛОНО нас тоже не оставляло без внимания, часто посещала наши школы инспектор Лупарь В.Ф., бывали и заместители заведующего ОБЛОНО Конаржевский, Аменд и другие. Надо сказать, что наши школы, ГОРОНО в областном отделе считались благополучными и даже в передовых рядах.

В 1977 году Некрылова А.С. ушла на пенсию, а я успела еще поработать с заведующими ГОРОНО Криволаповой В.В., Арнольд В.Р.

За 19 лет работы в ГОРОНО я хорошо узнала все школы, руководителей, знакома была со всеми учителями. Но вот уйдя на пенсию, я поняла, что самой родной для меня школой не стала ни одна, все одинаковые, некуда мне идти, как в свой родной коллектив. Очень мало бывших учеников, ведь я в школе № 1 проработала только 6 лет, лишь один мой выпуск, и то я очень рада, когда встречаюсь с Штыровой Н.З., и она называет меня своей учительницей. А ведь у меня их могло бы быть много. А поколение учителей, с которыми я работала, уже состарилось, многие ушли из жизни.»

Меню сайта УО

Главная

Официальная информация

Нормативно-правовая база

Планирование

ГИА

Дошкольное образование

Общее образование

Дополнительное образование

Коррекционное образование

Анкетирование

Ответы на обращения

ОХРАНА ТРУДА

Полезные ссылки

ege history

 ege biologia

Полезные ссылки

   
   
   
 Rosobr nadzor  
 Горячая линия  
   
  OVZ banner   ocenka 2017